Hotel Rural Las Baronas

Ayer tuvo lugar la inauguración de la edición 2019 de las ya consagradas jornadas del Puchero, en el restaurante de las Baronas. Se presentó, por fin, el menú degustación que la chef Nuria Leal ha elaborado con tanto mimo y dedicación para este evento tan esperado y del que podrán disfrutar durante todo el mes de marzo en nuestro restaurante.

Un menú innovador dentro de la cocina tradicional

En esta ocasión, la propuesta gastronómica de Nuria Leal combina exquisitas recetas de legumbres de la tierra castellana, con elaboraciones a fuego lento, como las crestas de gallo a la zamorana, los garbanzos de vigilia, la lengua de ternera estofada… Junto con platos procedentes de los tiempos de Cervantes, entre otros.

Sabias palabras en la presentación

Para tan esperada ocasión, contamos con la presencia y la intervención de grandes personalidades de la actualidad gastronómica. La presentación de las jornadas estuvo a cargo de Carmenlo Aunión, director de HitCooking, gastromagazine encargado de dar a conocer los eventos más importantes de la actualidad culinaria de nuestro país.

Tras una breve introducción, Carmelo dio paso a la intervención de las hermanas Loro, Isabela y María José, responsables del restaurante riojano El Arriero, quienes se desplazaron a Santa Cruz de la Salceda, para apoyar en esta iniciativa a Nuria Leal, con la que comparten, como contaron, la filosofía culinaria basada en la cocina tradicional y en la importancia fundamental de la materia prima de calidad.

Julio Vallés, presidente de la Academia de Gastronomía de Castilla y León y de la Denominación de Origen Cigales, nos habló de la importancia de la cocina histórica, y de cómo la tendencia actual es la vuelta a los platos tradicionales con siglos de historia a las espaldas, en los que se innova, sin embargo, a través de la búsqueda de nuevas texturas. Además, retó a la protagonista del evento, Nuria Leal, para que en la próxima edición de las Jornadas trabajase platos de la cocina del Cid, figura representativa por excelencia de la historia y de la cultura burgalesa.

Personalidades destacadas de la cocina

Nuestra chef no dudó a la hora de aceptar el reto y defendió, en una intervención final, la elección de los platos seleccionados para el menú, agradeciendo también a los medios asistentes y a todos los patrocinadores que hicieron posible este evento gastronómico.

Entre otros asistentes, tuvimos el placer de recibir a Miguel Ángel Gayubo el presidente de la Ruta Ribera del Duero; José Antonio Gómez, gerente de Burgos Alimenta, de la Diputación de Burgos y Nieves Caballero responsable de EL Norte de Castilla Degusta. Aunque no puedo asistir, también contamos con el apoyo de Javier Pérez Andrés, destacado periodista especializado en vinos, agroalimentación, turismo y desarrollo rural.

Satisfacción por el trabajo bien hecho

Tras la presentación, los asistentes tomaron un aperitivo antes de sentarse a la mesa para degustar los variados platos de las jornadas, tras los cuales llegaron las merecidas felicitaciones para Nuria Leal, por su excelente trabajo, y para todo el equipo de nuestro restaurante, que hizo lo imposible para que la presentación de estas jornadas fuera todo un éxito.

Gracias y hasta pronto

Tras esta breve crónica del evento, desde aquí agradecemos la participación a todos los asistentes y hacemos una invitación para que vengáis a degustar nuestro exquisito menú.

Hotel Rural Las Baronas
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